OBJEK WISATA DI SEKITAR CAKRANEGARA

PURA MAYURA

Mayura yang berarti Burung Merak dalam bahasa Sansekerta, adalah nama sebuah taman berlokasi di Cakranegara, dibangun oleh A.A. Made Karangasem pada tahun 1744 dengan nama Taman Kelepug yang diambil dari suara kelepug-kelepug air akibat deras- nya mata air yang ada di telaga dalam taman tersebut. Pada tahun 1866 taman ini direnovasi oleh Raja Mataram A.A. Ngurah Karangasem dan diganti nama menjadi taman Mayura. Konon di taman ini banyak terdapat burung merak yang memangsa ular yang banyak terdapat di taman tersebut. Ditengah-tengah taman terdapat sebuah bangunan terapung yaitu Bale Kambang yang dipakai untuk mengadili suatu perkara pada jaman penjajahan Belanda.

PURA MERU

PURA MERU sebuah karya besar dan mengagumkan dari orang Bali, terletak berseberangan dengan Taman Mayura dan dibangun bersamaan pada tahun yang sama (1720), letak Pura ini di tengah kota Cakranegara, mudah dijangkau, banyak kendaraan umum dan dekat dengan hotel, baik hotel berbintang maupun hotel-hotel Melati. Pura Meru, terletak di tengah Kota Cakranegara dibangun pada tahun 1720 di bawah pangawasan Anak Agung Gde Karang Asem salah satu Raja Karang Asem yang dapat menguasai sebagian Wilayah Pulau Lombok, berkuasa pada tahun 1740 -1894. Pura ini merupakan Pura besar di P. Lombok dan salah satu Pura yang sangat menarik dan Indah, Pura Meru dibangun dengan maksud untuk tempat bersembahyang umat Hindu di Lombok, Pura Meru terdiri tiga halaman yang luas mebentang dari arah barat ke timur, halaman paling barat terdapat Rumah “Kulkul” atau Kentongan, halaman tengah terdapat dua buah bangunan besar yang beundak-undak (tangga), bangunan ini digunakan untuk tempat menyusun sesaji untuk Upacara dan Sembahyangan sedangkan halaman paling timur terdapat bangunan tiga buah menara menjulang tinggi yang terdiri dari susunan atap yang khas dan unik, sebelas susun atap pada menara tengah, dan sembilan susun pada menara kiri dan kanan, merupakan simbol dari Dewa Shiwa, Dewa Wisnu dan Dewa Brahma. Untuk menuju lokasi Pura Meru sangat mudah, karena terletak ditengah-tengah kota dan banyak kendaraan umum yang melaluinya. Selain Taxi, kendaraan umum yang dapat dipergunakan adalah ANGKOT (bemo) angkutan rakyat yang banyak beroperasi di jalan, dengan tarif relatif murah dan kendaraan tradisional CIDOMO, atau kereta kuda. Jarak tempuh dari Pelabuhan Lembar ± 20 km, sedangkan dari Pelabuhan Udara SElaparang ± 5 km.

PURA LINGSAR
Pura Lingsar terletak di sebelah Utara Narmada dan merupakan tempat pemujaan yang berdampingan antara pemeluk agama Hindu dan suku Sasak. Pura Hindu yang disucikan ini didirikan pada tahun 1714. Suku Sasak yang beragama Islam bersama umat Hindu pada awal musim penghujan akhir bulan Nopember-Desember di tempat ini melaksanakan Perang Topat. Diawali dengan upacara persembahyangan di tempat pemujaan masing-masing, kemudian mereka memasuki lapangan di luat tempat pemujaan dan dilanjutkan dengan saling lempar dengan topat di antara para peserta upacara. Masyarakat meyakini bahwa upacara ini memberi berkah dengan turunnya hujan, sementara yang lain menyebutkan, upacara ini dilaksanakan sebagai wujud rasa syukur atas hujan yang dikaruniakan oleh Tuhan bagi kemakmuran hidup mereka.

DAFTAR HOTEL DI KOTA CAKRANEGARA
Losmen Ayu Jl.Kebudayaan No.2 Tel.32747
Losmen Astiti Jl.Panca Usaha No.2 Mataram, Tel.33676
Losmen Buana Mas Jl.Brawijaya No.18 Cakranegara,Tel. 25360
Hotel Cakrajaya Jl.Tenun no.1 Cakranegara,Tel.23480
Losmen Merpati Jl.St.Hasanuddin no.23 Cakranegara,Tel. 32212 6.
Mataram Hotel Jl.Pejanggik no .105Cakranegara, Tel. 34966 7.
Losmen Pustaka Jl.Hasanuddin no.23 Cakranegara, Tel. 31096
Hotel Ratih Jl.Pejanggik Cakranegara, Tel.31096
Hotel Selaparang Jl.Pejanggik No.40 Cakranegara, Tel 32670
Srikandi Inn Jl.Kebudayaan No.2 Cakranegara, Tel.32747
Shanti Puri Jl.Maktal Mataram, Tel. 32649
Nusantara II Jl.Beo No.10 Mataram Tel. 32826
Lombok Grand Hotel Jl.Panca Usaha Cakranegara no.11 Tel. 32305
Tangguh Jl.Pejanggik Cakranegara Tel.21822
Puri Indah Jl.Sriwijaya no. 132, Cakranegara. Tel. 31096
Inter Inn Jl.Gelatik No. 8 Cakranegara Tel. 31195
Adi Guna HS Jl.Nursiwan Cakranegara, Tel. 25946

Leave a Reply

Your email address will not be published.